カチカチ干し柿の活用法



自宅で作った干し柿。食べきれなかったり、干し過ぎてしまって困ったことはありませんか?
そんな時は、ドライフルーツとしてお菓子作りに使ってしまいましょう!




~干し柿クッキー~





準備するもの



①カチカチ干し柿を細かくカットし、リキュールに半日ほど浸す。



②柔らかくしたバターに篩をかけた砂糖加え、混ぜる。

③②に、溶いた卵と篩をかけた小麦粉を加え、混ぜる。



④良く混ざったら、①を加えバニラエッセンスを7回振り更に混ぜると生地が完成!

⑤型抜きを使う場合は④をビニール袋に入れ、綿棒で5㎜程の厚さに伸ばす。使わない場合は生地を円柱状に形成し、ラップでしっかり包む。どちらの場合も冷蔵庫で1時間程寝かせる。

⑥冷えてほど良い硬さになったら、型で繰り抜くか円柱生地を5㎜幅にカットしクッキーの姿にする。

⑦クッキングシートを広げた鉄板に⑥を乗せ、170℃オーブン(予熱なし)で17~22分焼く。


焼きあがったら、網の上で冷ます。

(仕上がりは生地の厚み、形、大きさで多少変わります。温度を下げて、焼き時間を延ばすと全体的に仕上がりが良くなります。)



⑧完成!




紅茶とよく合う、美味しいクッキーの出来上がり!
干し柿がちょっと苦手だなという方にもお勧めです。