自宅で作った干し柿。食べきれなかったり、干し過ぎてしまって困ったことはありませんか?
そんな時は、ドライフルーツとしてお菓子作りに使ってしまいましょう!
準備するもの
- 干し過ぎたカチカチ干し柿 80g
- 洋酒(今回は↓のリキュールを使いました)30ml
≪G.E. マスネ≫ マスネ ゴールデンエイト700ml(リキュール)[常温]【3〜4営業日以内に発送】[W] - バター 150g
- 砂糖 100g
- 小麦粉 225g
- 卵 1ヶ
- バニラエッセンス 7振り
①カチカチ干し柿を細かくカットし、リキュールに半日ほど浸す。
②柔らかくしたバターに篩をかけた砂糖加え、混ぜる。
③②に、溶いた卵と篩をかけた小麦粉を加え、混ぜる。
⑤型抜きを使う場合は④をビニール袋に入れ、綿棒で5㎜程の厚さに伸ばす。使わない場合は生地を円柱状に形成し、ラップでしっかり包む。どちらの場合も冷蔵庫で1時間程寝かせる。
⑥冷えてほど良い硬さになったら、型で繰り抜くか円柱生地を5㎜幅にカットしクッキーの姿にする。
⑦クッキングシートを広げた鉄板に⑥を乗せ、170℃オーブン(予熱なし)で17~22分焼く。
焼きあがったら、網の上で冷ます。
(仕上がりは生地の厚み、形、大きさで多少変わります。温度を下げて、焼き時間を延ばすと全体的に仕上がりが良くなります。)
⑧完成!
紅茶とよく合う、美味しいクッキーの出来上がり!
干し柿がちょっと苦手だなという方にもお勧めです。